2020 청주 온라인 과학축제 체험 후기
작성자 김윤주 등록일 20.06.22 조회수 31

일신여자중학교 2학년 3반 김윤주 (2306 김윤주)

안녕하세요 저는 일신여중 2학년 김윤주 입니다, 꽤 되었지만 얼마전 과학 선생님의 소개로 이 체험에 대해 알게 되었고, 여러 재미있는 실험들이 준비되어 있다는 소리에 덜컥 신청하고 이 체험을 진행하게 되었습니다.

제가 진행한 실험은 '커피에 담긴 과학'이라는 실험인데요, 처음에 딱 받았을 때는 커피를 내리는 것 뿐인 쉬운 실험이라고 생각했지만 생각보다 과정이 그리 쉽지는 않았으며 그 과정에서 커피를 내리는 데에 숨겨져 있는 과학과 관련된 사실들을 알게 되었습니다, 커피를 내릴 때 물을 위쪽에서 부으면 우리의 몸을 끌어당기는 중력의 원리가 작용해 물을 아래로 끌어오며 커피의 성분들을 포함해 추출되는 것이나, 물을 갈린 원두에 가운데에만 부어도 확산이 일어나며 원두 전체가 젖게 되는 여러 원리를 알게 되었습니다.

다만 영상에서 나온 대로 포장이 되어 있어 언제 원두가 볶아졌고 분쇄되었는지 알 수 없는 탓에 커피의 맛이 평소에 접하던 맛과는 조금 달라 아쉬웠고, 그걸 생각하며 처음에 포장되는 과정부터 무언가 잘못되었던 것인지 아니면 내가 추출을 하는 과정에서 뭔가 빼먹은 게 있는 것인지 생각을 하며 별 거 아닌 건데도 열심히 고민하는 제 모습이 괜히 뿌듯했습니다.

커피를 그다지 즐겨 마시는 편은 아니지만 좋은 커피 냄새를 맡으며 실험을 진행하고 후기까지 작성하고 있어서 그런지 앞으로 커피 냄새를 맡을 떄마다 좋은 기억으로 남을 것 같은 즐거운 체험이었고 커피를 내리는 짧은 과정 속에 많은 과학 원리가 적용되어 있다는 사실이 신기했습니다, 최근 코로나19 사태로 인하여 학교에서 과학 실험도 진행하지 못해 많이 아쉽고 슬펐는데 이렇게 온라인 과학축제가 열려 재밌는 체험을 할 수 있어 즐거웠습니다. 감사합니다 :)

이전글 학생들과 재미있게 실험하고 있습니다.